University dropout and its determinants: evidence from the University of Padova - Da Re, Lorenza; Giraldo, Anna; Meggiolaro, Silvia; Bonelli, Roberta; Franceschini, Claudia (Form@re - Open Journal per la formazione in rete, 2025)
Literature on dropout highlights its multifactorial nature, driven by intertwined factors. This study examines this phenomenon at the University of Padova, focusing on students enrolled from the academic year 2016-2017 to 2023-2024. Using administrative data, students are followed throughout their academic career to examine the risk of dropping out as a function of individual and economic variables. The results of the Cox proportional-hazards regression models show that there are several aspects at play that differ according to the field of study. This suggests the need to implement strategies to support the academic experience and retention, considering the complexity of the phenomenon. L’abbandono universitario e le sue determinanti: il caso dell’Università di Padova. La letteratura sul dropout universitario ne evidenzia la natura multifattoriale, determinata da un intreccio di diversi fattori. Lo studio proposto esamina il fenomeno dell’abbandono presso l’Università di Padova, concentrandosi sugli studenti iscritti dall’a.a. 2016-2017 al 2023-2024. Utilizzando dati amministrativi, gli studenti sono seguiti per tutta la loro carriera, analizzando il rischio di abbandono in funzione di variabili individuali ed economiche. I risultati dei modelli di regressione di Cox a rischi proporzionali evidenziano che ci sono diversi aspetti in gioco che differiscono a seconda del campo di studi. Ciò suggerisce l’importanza di implementare strategie per sostenere l’esperienza accademica e la permanenza degli studenti, considerando la complessità del fenomeno.