Trasformare una classe di Tirocinio Formativo Attivo in una comunità alla ricerca di evidenze - Menichetti, Laura; Micheletta, Silvia (Form@re - Open Journal per la formazione in rete, 2013)
Il presente contributo descrive un’esperienza di costruzione collaborativa di conoscenza condotta con laureati nel loro percorso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA): un’intera classe, attrezzata di personal computer, viene trasformata in una comunità di indagine collaborativa, congiuntamente impegnata a cercare evidenze su Internet intorno ad un quesito didattico significativo. I tirocinanti, oltre a raccogliere e a sistematizzare i risultati, hanno valutato gli aspetti positivi e quelli critici dell’esperienza, riconoscendo la sostanziale positività dell’impianto, ma rimanendo incerti sulla possibile trasferibilità di modelli didattici di questo tipo nella scuola.