Lettura digitale vs lettura tradizionale: implicazioni cognitive e stato della ricerca - Nardi, Andrea (Form@re - Open Journal per la formazione in rete, 2015)
L’obiettivo del presente lavoro è quello di fare il punto su quanto emerge dalla letteratura di taglio empirico-sperimentale sulle difficoltà di comprensione relative alla lettura del testo digitale, in rapporto alle difficoltà che si presentano di fronte al testo tradizionale con particolare riferimento a lettori novizi. Ci si chiede se la lettura di un libro elettronico comporti maggiori (o minori) difficoltà rispetto a quella di un testo stampato. Nella prima parte del lavoro viene presentato l’oggetto di studio; nella seconda parte vengono passate in rassegna le ricerche attraverso un’analisi della letteratura evidence based; nella terza, e ultima parte, si trae qualche conclusione dai dati emersi.