Video, formazione e consapevolezza. Intrecci metodologici - Cescato, Silvia; Bove, Chiara; Braga, Piera (Form@re - Open Journal per la formazione in rete, 2015)
L’articolo propone una riflessione teorica sulle potenzialità della videoricerca nella formazione degli educatori nei servizi per l’infanzia. La tesi che verrà argomentata è che la rilevanza formativa propria della videoregistrazione e del suo uso in contesto formativo possa essere implementata e resa ancora più incisiva dall’uso sinergico di diversi strumenti di ricerca/formazione (visuali e testuali). In particolare, l’intreccio tra la revisione di sequenze videoregistrate, l’analisi delle immagini, l’esplicitazione e il confronto sui significati provocati da domande-stimolo e il confronto (individuale e di gruppo), aumenta le potenzialità rappresentative e ri-rappresentative del video, consentendo agli educatori di sperimentare processi di revisione delle pratiche a più livelli.