Per una Didattica come Scienza dell’Istruzione - Calvani, Antonio (Form@re - Open Journal per la formazione in rete, 2015)
In questo lavoro intendo evidenziare come i significativi cambiamenti sopraggiunti negli ultimi decenni negli ambiti dell’Evidence Based Education (EBE) e dell’Instructional Design consentano a quel dominio conosciuto nel nostro Paese come “Didattica” di presentarsi ormai con i caratteri propri di un ambito scientifico. Conseguentemente si impongono nuove scelte e assunzioni di responsabilità circa l’impiego di criteri più rigorosi per valutare ed avvalersi di conoscenze affidabili. Anche i rapporti tra università e scuola, ricerca scientifica e pratica didattica possono risultarne riconfigurati secondo modalità che consentono un maggiore impatto. Al lavoro si aggiunge una breve riflessione sul significato di Evidence Based Education.