Employability of people with disabilities: Workers’ voices - Magnanini, Angela; Morelli, Giulio; Pannone, Chiara; Lucattini, Paolo; Sánchez Utgé, Marta (Form@re - Open Journal per la formazione in rete, 2025)
The purpose of this article is to analyze the relationship between disability and employability through a case study. Work is an inalienable right for everyone, but few people with disabilities have stable and satisfying employment. The paper consists of two interconnected parts, one dedicated to a normative and literary analysis of the subject and the other to the presentation of the research conducted at the University of Foro Italico with workers with disability. The opinions provide, without claiming generalization, a picture of light and shadow, strongly highlighting the right and the need for persons with disabilities to fully experience adulthood, with employment as an essential element of their life plan. Occupabilità delle persone con disabilità: le voci dei lavoratori. Lo scopo di questo lavoro, attraverso la presentazione di uno studio di caso, è fare luce sul complesso rapporto tra disabilità ed occupabilità. Il lavoro rappresenta un diritto inalienabile per ognuno, ma ancora poche sono le persone con disabilità che lavorano stabilmente e con una occupazione soddisfacente. Il lavoro si compone di due parti interconnesse, una dedicata ad una analisi normativa e della letteratura sul tema ed una alla presentazione della ricerca condotta sui lavoratori con disabilità impiegati presso l’Università del Foro Italico. Le voci restituiscono, senza pretesa di generalizzazione, un quadro di luci e ombre, da cui emerge forte il diritto ed il bisogno per la persona con disabilità di vivere a pieno la dimensione dell’adultità, attraverso la dimensione lavorativa come elemento essenziale del proprio progetto di vita individuale.