Norme: cinq référents - Conte, Amedeo Giovanni (Phenomenology and Mind, 2017)
La question: “Qu’est-ce qu’une norme?” est une fausse question, parce qu’elle présuppose l’unité, l’unicité, l’unitariété de la désignation du terme norme. L’auteur montre, au contraire, que le terme norme désigne à la fois un énoncé déontique, une proposition déontique, une énonciation déontique, un état-de-choses déontique, un noème déontique. À travers le concept d’état-de-choses déontique, l’auteur réfute la thèse de l’universelle linguisticité des normes (la thèse selon laquelle les normes sont toutes soit des énoncés déontiques, soit des énonciations déontiques, soit des propositions déontiques).