Comment je vois le monde du droit - Amselek, Paul (Phenomenology and Mind, 2017)
L’expérience juridique se développe, non pas simplement et abstraitement autour du droit, des règles juridiques, mais plus exactement autour du droit positif, des règles juridiques posées: ce sont là deux données fondamentales indissociables qui doivent être clairement prises en compte pour une bonne compréhension de la réalité. L’auteur résume ici, d’une part, les approfondissements ontologiques qu’il a consacrés, à la lueur de la méthode phénoménologique husserlienne, aux règles en général et aux règles éthiques et juridique en particulier, et, d’autre part, les approfondissements pragmatiques qu’il a effectués, à partir de la théorie austinienne des actes de langage, à propos des actes sociaux d’autorité que sont les actes de position des règles juridiques.