Elezioni 2003: voto regionale e provinciale; referendum; suppletive per Camera e Senato - Di Virgilio, Aldo (Italian Journal of Electoral Studies (IJES), 2003)
Il 25-26 maggio e l’8-9 giugno si è tenuta una tornata elettorale che ha chiamato alle urne complessivamente circa 12 milioni di elettori. Tra questi gli elettori di due regioni a statuto speciale (Valle d’Aosta e Friuli-Venezia Giulia), di 12 province e di circa 500 amministrazioni comunali, nove delle quali capoluoghi di provincia (Brescia, Sondrio, Treviso, Vicenza, Massa, Pisa, Pescara, Messina, Ragusa). A una settimana dal turno di ballottaggio ad essere convocato alle urne è stato l’intero corpo elettorale, in vista di una consultazione referendaria su due quesiti, inerenti l’uno la normativa del lavoro e l’altro le servitù connesse alla costruzione di elettrodotti. In autunno è stata di nuovo la volta degli elettori di Trento e Bolzano, i quali hanno rinnovato i consigli delle rispettive province autonome e, nel caso di Trento, eletto il presidente della provincia. Nel corso dell’anno si sono svolte, infine, due elezioni politiche suppletive (una per il Senato, l’altra per la Camera). Questa rubrica dei Quaderni presenta il voto regionale e provinciale e l’esito delle consultazioni suppletive e referendarie. Le elezioni comunali del 2003 saranno invece oggetto della prossima rubrica.