Prendersi cura della genitorialità nell’immigrazione (a partire dalla scuola dei piccoli) - Silva, Clara (Rivista Italiana di Educazione Familiare, 2013)
La pedagogia della famiglia si trova oggi a far fronte alle sfide poste dal pluralismo culturale e suo compito è quello di elaborare strategie di intervento efficaci per le varie tipologie di famiglie immigrate, in aumento sul territorio. Per fare ciò deve confrontarsi con i diversi stili di parenting delle famiglie, analizzandone le radici culturali e verificando se possono essere accolti all’interno dei servizi come un arricchimento per tutti. Nello stesso tempo le azioni di sostegno alla genitorialità immigrata non possono limitarsi all’introduzione della figura del mediatore culturale, ma devono abbracciare l’intero campo della relazione, attingendo strumenti anche dall’antropologia culturale.