Famiglia ed identità musicale: la creazione di un clima affettivamente ricco attraverso le esperienze sonore - Branca, Daniele (Rivista Italiana di Educazione Familiare, 2013)
Il suono è tra le prime percezioni del bambino nella pancia della mamma. Già durante la gestazione esso è utile per creare un ambiente affettivamente ricco (voci, espressioni in motherese, canti, musiche). Fin dai primi mesi di vita, inoltre, il bambino trova continue occasioni per sperimentare con voce, corpo e strumenti vari. Questo bagaglio sonoro forma nel soggetto una vera e propria identità musicale, fatta di esperienze prenatali e neonatali, di emozioni, sensi e valori costruiti intorno alla musica. Ecco dunque una nuova frontiera di studio: l’autobiografia musicale, per rivedere la propria identità da questo punto di vista così essenziale, eppure ancora inesplorato.