Leggere al nido, a scuola e in famiglia contro il condizionamento sociale. Un progetto nella realtà di Grosseto - Catarsi, Enzo (Rivista Italiana di Educazione Familiare, 2013)
L’articolo illustra i risultati di una ricerca realizzata nell’ambito di un progetto di sostegno all’educazione alla lettura realizzato nei nidi e nelle scuole dell’infanzia di Grosseto. Lo scritto analizza le risposte date ad un questionario dai genitori coinvolti nel progetto ed al contempo quelle di un campione di controllo costituito da genitori di analoghe istituzioni grossetane per l’infanzia. L’esperienza mostra come l’alleanza educativa tra i servizi per l’infanzia e la famiglia sia fondamentale ai fini della diffusione di pratiche importanti quale quella della lettura ad alta voce, che risulta essere particolarmente efficace ai fini dello sviluppo infantile.