Memorie autobiografiche di madri immigrate - Silva, Clara (Rivista Italiana di Educazione Familiare, 2009)
Il saggio ricostruisce attraverso uno sguardo comparato il raccontodel vissuto delle madri immigrate attraverso l’analisi di brani di intervistecontenuti in alcune recenti ricerche nazionali sulle famiglie e sullemadri immigrate. In particolare prende in esame l’esperienza della maternità delle donne migranti che diventano madri in Italia, per cercaredi capire attraverso la loro testimonianza il modo in cui hanno vissuto l’esperienza della maternità. Solitudine, paura disorientamento, mancanzadella famiglia d’origine, sentimento di debolezza e di fragilità sono concetti ed espressioni ricorrenti nel racconto delle madri e stanno a indicare che la maternità per loro è un periodo particolarmente delicato segnato da specifiche difficoltà. Dal loro racconto si possono trarre spunti significativi da cui partire per elaborare proposte di sostegno allagenitorialità rivolte alle madri immigrate.