Memorie della nascita - Terlizzi, Tania (Rivista Italiana di Educazione Familiare, 2009)
L’articolo si propone di affrontare l’argomento «nascita» a partire da una particolare esperienza che ha avuto luogo nel corso degli anni 2001-2007. In questo arco temporale sono infatti stati realizzati numerosi percorsi di sostegno alla neo-genitorialità aventi per protagonisti una pedagogista e un gruppo di madri con bambini entro un anno di vita. All’interno di questi percorsi è stata realizzato un progetto di autobiografie del parto e del post partum. Le donne hanno quindi raccontato le loro storie, stimolate dalle riflessione in base alla quale il parto e il post partum costituiscono due eventi cruciali della storia di una donna e del suo rapporto con il suo bambino. Attraverso le parole delle donne l’articolo opera quindi una riflessione intorno alla valenza di crescita e di maturazione insita in una nuova considerazione di eventi solitamente circondati dal silenzio delle donne, del personale medico e soprattutto della riflessione pedagogica.