« Le plus heureux moment pour les esclaves »: Indices de créolisation musicale et chorégraphique dans les récits d’anciens esclaves du Federal Writers’ Project of the Works Progress Administration (1936-1938) - Martin, Denis-Constant (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2022)
À la fin des années 1930, dans le cadre de la Works Progress Administration, organisme fédéral créé pour lutter contre le chômage et entreprendre de grands travaux, un Federal Writers’ Project fut lancé afin de donner du travail à des écrivains sans emploi. Un programme spécial y fut consacré à la collecte d’entretiens avec d’anciens esclaves. En dépit d’importants problèmes méthodologiques, ils contiennent d’inestimables informations sur leur mode de vie et leur perception du sort qu’ils subissaient. Ces récits sont d’une grande richesse en ce qui concerne la musique et la danse. Cet article présente les données les plus importantes que l’on peut y trouver sur ces pratiques. Il suggère que les échanges entre maîtres et esclaves et les fusions relevant d’un panafricanisme de l’exil produisirent des dynamiques de créolisation qui ont nourri des processus de création à l’origine de l’émergence, au XXe siècle, de musiques foncièrement originales. “That was the happiest time of the slaves”. Traces of musical and choreographic creolisation in the ex-slaves narratives of the Federal Writers’ Project of the Works Progress Administration (1936-1938) The Works Progress Administration was a federal body launched in the 1930s to fight unemployment and develop infrastructure projects. Within its framework, a Federal Writers’ Project (FWP) was created in order to give jobs to unemployed writers. One of the programmes of the FWP was dedicated to collecting narratives from ex-slaves. In spite of heavy methodological problems, these narratives contain invaluable information on the slaves’ way of life and their perceptions of the condition they had to endure. These narratives contain a wealth of material on music and dance. This paper presents data found in these accounts about these practices. It suggests that interactions between slaves and masters as well as fusions constituting a kind of panafricanism in exile engendered dynamics of creolisation which fuelled creative processes at the root of the entirely original musics that emerged in the XXth century.