Est-il encore possible d’écrire des sciences sociales sur une situation politique autoritaire (en particulier quand on est un chercheur précaire ?) - Sociétés Politiques Comparées (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2020)
Sociétés politiques comparées tient à publier ce texte bien qu’il ait déjà circulé sur différents réseaux sociaux. En effet, il n’a pas éteint la campagne contre Mohammed Hachemaoui qui aurait « porté atteinte à l’honneur de Mohammed Harbi ». En réalité l’honneur de ce dernier n’est pas en cause et l’effet, sinon l’intention, de sa bruyante défense a ignoré, voire déconsidéré, la recherche d’Hachemaoui alors qu’elle aurait dû la discuter conformément à l’éthique et la méthode du débat scientifique. Is it still possible to do social science on an authoritarian political situation (especially for a precarious researcher)? Sociétés politiques comparées wishes to publish this text even though it has already circulated on various social media platforms. Indeed, it did not end the campaign against Mohammed Hachemaoui, who was alleged to have “attacked the honor of Mohammed Harbi.” In reality, the honor of the latter was not at stake, and the effect, if not the intention, of his loud defense ignored, or even discredited, Hachemaoui’s research, instead of engaging with it in accordance with the ethics and methods of scientific debate.