À la recherche d’Alain Quellien: une enquête en islamophobie - Triaud, Jean-Louis (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2020)
L’islamophobie est un thème qui est entré dans le débat public il y a une dizaine d’années. Des chercheurs ont voulu retrouver l’usage de ce terme, sa chronologie et sa généalogie. Le nom d’Alain Quellien, qui semble être l’inventeur du terme (mais non de la chose), est venu à la surface pour un ouvrage qu’il avait publié en 1910, intitulé La politique musulmane en Afrique occidentale française. Nous avons voulu étudier les conditions de production de cet ouvrage ainsi que la biographie de cet auteur, afin de mieux apprécier sa place et son rôle, parfois sur-interprétés. Comment un simple rédacteur de ministère, jeune auteur d’une thèse de droit, est devenu une figure emblématique dans l’histoire de l’islamophobie ? Tel est l’objet de cette enquête. Looking for Alain Quellien. An Investigation into Islamophobia. The theme of Islamophobia entered the public debate about a decade ago. But what is the genealogy and chronology of this term and how is it used? Alain Quellien seems to have coined the concept (but not created the phenomenon) in his book entitled La politique musulmane en Afrique occidentale française (“Muslim politics in French Western Africa”), published in 1910. This article examines the conditions of production of this book as well as the biography of its author in order to better examine his place and his role in the French colonial vision of Islam, often overinterpreted. This article examines how a simple minister clerk, author of a PhD dissertation in Law studies became such an emblematic figure in the history of islamophobia.