La souveraineté fragmentée: intervention internationale et guerre civile en Afghanistan après 2001 - Baczko, Adam; Dorronsoro, Gilles (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2020)
Si l’État n’a jamais été un ensemble de monopoles institués, nombre d’auteurs ont montré que les formes actuelles de souveraineté vivaient une désarticulation de l’espace national, notamment du point de vue de la violence, du droit et de l’économie. Dans les guerres civiles, ces transformations alimentent deux dynamiques convergentes : la fragmentation de la souveraineté sous l’influence de l’international et l’émergence d’une souveraineté concurrente qui conteste militairement l’ordre en place. L’objet de ce texte – écrit pour exprimer notre solidarité avec Fariba Adelkhah et rendre hommage à son travail sur l’Afghanistan – est de montrer ce processus de fragmentation dans la phase d’intervention des Occidentaux de 2001 à 2014. Cette période est marquée par la multiplication des droits dérogatoires pour les internationaux, une déconstruction de l’économie de la violence et du droit et, enfin, la formation de marchés régionaux transnationaux. Ce processus de fragmentation impulsé par l’international est une cause déterminante de l’essor de l’insurrection Taliban, porteuse d’une conception étatique de la souveraineté. Fragmented Sovereignty. International Intervention and Civil War in Afghanistan after 2001 While the state has never been a set of instituted monopolies, many authors highlighted the contemporary transformation of sovereignty in the direction of a disarticulation of the national space, particularly from the point of view of violence, law and economics. In civil war contexts, two converging dynamics fuel each other: the fragmentation of sovereignty under the influence of international forces and the emergence of a competing sovereignty that militarily challenges the existing order. The purpose of this text – written to express our solidarity with Fariba Adelkhah and to pay tribute to her work on Afghanistan – is to depict this process of fragmentation in the phase of Western intervention between 2001 and 2014. This period is marked by the multiplication of derogatory rights for internationals, a deconstruction of the economy of violence and law and, finally, the formation of transnational regional markets. This process of fragmentation triggered by international forces is a decisive factor in the rise of the Taliban insurgency, which promotes a state conception of sovereignty.