Des histoires de petits riens. Les Algériens, des étrangers de contrebande: Rif et Jbala dans les années 1920 - Amara, Noureddine (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2018)
Dans cet article, l’auteur s’intéresse aux revendications de nationalité française que des Algériens adressent aux consuls français afin d’échapper aux rigueurs de la guerre du Rif. Ce faisant, par les détours du droit et de ses interprétations concurrentes, il questionne le régime d’historicité de la chute d’Alger (1830), réinscrivant cet événement dans une multiplicité de registres plaintifs et légaux. L’originalité de cette approche tient à l’examen du problème de la nationalité des Algériens dans un contexte transimpérial et non plus strictement colonial. Noureddine Amara propose ainsi de lire les suppliques en protection à la fois comme plate-forme revendicative de droits, mais aussi comme document par lequel les pétitionnaires engagent une subjectivation de l’événement 1830. Dans cette perspective, l’auteur pose l’histoire de l’Algérie colonisée comme un problème de récit. Small stories. Algerians, contraband foreigners: Rif and Jbala in the 1920s This paper analyzes the claims to French nationality that were made to French consuls by Algerians living in the Spanish protectorate during the Rif war. The author seeks to emphasize how examining these requests for legal identity (through French nationality) can help reconsider the significance of the fall of Algiers (1830). The originality of this approach lies in the study of Algerians’ citizenship within a transimperial rather than only colonial framework. Noureddine Amara questions the historical narrative of French Algeria through the petitioning of the state.