La révolution vidéo en Afrique subsaharienne: Nigéria, Ethiopie et Côte d’Ivoire - Jedlowski, Alessandro (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2017)
Avec l’introduction de technologies analogiques et (plus tard) numériques, de nombreux pays d’Afrique subsaharienne ont vu l’émergence et la croissance rapide d’industries audiovisuelles commerciales produisant des films en format vidéo. L’industrie nigériane, Nollywood, est le cas d’étude qui a suscité le plus d’intérêt, contribuant à la formulation d’un modèle analytique qui a influencé notre compréhension d’autres exemples de production en cours sur le continent. Cet article propose une analyse comparative de l’histoire de la production vidéo dans trois pays d’Afrique subsaharienne (Nigéria, Ethiopie et Côte d’Ivoire), afin de complexifier notre approche de la production vidéo africaine au-delà du modèle de Nollywood. À partir des documents recueillis lors de recherches de terrain ethnographiques menées dans chacun de ces pays, il offre une contribution originale au débat actuel sur l’impact des technologies analogiques et numériques sur la transformation du cinéma africain, en mettant en évidence le rôle des contextes politique, économique et infrastructurel locaux sur le développement des industries vidéo en Afrique subsaharienne. The video revolution in sub-Saharan Africa : Nigeria, Ethiopia and Côte d’Ivoire With the introduction of analogue and (later) digital technologies, many sub-Saharan African countries have witnessed the emergence and rapid growth of commercial video film industries. The Nigerian industry, Nollywood, is the case studies that raised most scholarly interest, generating the formulation of an analytical model which has often influenced our understanding of other instances of video film production around the continent. This chapter proposes a comparative analysis of the history of video filmmaking in three sub-Saharan African countries (Nigeria, Ethiopia and Côte d’Ivoire) in order to complicate our understanding of African video film beyond the Nollywood model. Drawing from ethnographic materials collected during fieldwork conducted in each of these countries, this chapter offers an original contribution to the existing debate on the impact of analogue and digital technologies on the transformation of African cinema which highlight the impact of specific local political, economic, and infrastructural contexts on the development of video film industries around the continent.