Paysages nocturnes de la ville et politiques de la nuit Perspectives ouest-africaines - Fouquet, Thomas (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2016)
Dans les sciences sociales, et particulièrement dans le champ des études africaines, la nuit apparaît encore largement comme une frontière académique. Cela tranche nettement avec l’investissement (social, économique, politique) toujours croissant dont le temps nocturne fait l’objet dans les grandes métropoles à travers le monde. Ce texte, comme le dossier qu’il introduit, a vocation à revenir sur certains aspects propres à l’étude de la nuit urbaine, en s’appuyant principalement sur des exemples ouest-africains. En soulignant la nécessité de penser la nuit dans un rapport dialectique avec le temps diurne et à l’aune de la tension heuristique qui s’en dégage, ce sont quelques fragments des enjeux politiques de la nocturnité et du politique des loisirs urbains qui sont ici explorés. Incidemment, la notion de « nightscape » est envisagée de manière critique et mise à l’épreuve de terrains urbains ouest-africains. Urban nightscapes and night politics. West African perspectives The « urban night » still appears as an academic frontier, especially in African studies. This contrasts sharply with the growing social, economic, political investments of nighttime in metropolis worldwide. The ambition of this introductory paper is thus to outline several issues arising from the study of the urban night, relying mainly on West African examples. Stressing the need to engage the night through a dialectical relationship with the diurnal time – and according to the heuristic tension that emerges from it – the text displays some aspects of contradictory debates of “nocturnity”. Incidentally, the concept of “nightscape” is considered critically through the lens of urban situations in West Africa.