Rôles et enjeux de la justice pénale au Liban I: La Commission d’enquête internationale et le Tribunal spécial pour le Liban, une justice pénale aux multiples travers - Cesoni, Maria Luisa; Lamloum, Olfa; Scalia, Damien (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2013)
Cet article examine les enjeux juridiques et politiques liés à la mise en place de la Commission d’enquête internationale indépendante et du Tribunal spécial pour le Liban (TSL) après l’assassinat de Rafic Hariri en 2005. Les auteurs analysent les problèmes de légalité et de légitimité du processus pénal international instauré par le Conseil de sécurité des Nations unies, ainsi que ses impacts sur la polarisation politique et communautaire au Liban. L’étude met en lumière les défaillances des enquêtes, les controverses autour des « faux témoins », les tensions entre les camps politiques libanais, et les critiques sur le financement et la communication du TSL. En conclusion, l’article interroge la capacité du TSL à contribuer à la réconciliation nationale et à la lutte contre l’impunité dans un contexte marqué par des rivalités politiques et des enjeux internationaux complexes. Roles and Stakes of Criminal Justice in Lebanon I. The International Independent Investigation Commission and the Special Tribunal for Lebanon: A Criminal Justice System with Multiple Flaws This article explores the legal and political challenges surrounding the establishment of the International Independent Investigation Commission and the Special Tribunal for Lebanon (STL) following the assassination of Rafic Hariri in 2005. The authors analyze the issues of legality and legitimacy in the international criminal process initiated by the United Nations Security Council, as well as its effects on political and communal polarization in Lebanon. The study highlights the shortcomings of the investigations, controversies over "false witnesses," political tensions between Lebanese factions, and criticisms regarding STL’s funding and communication strategies. In conclusion, the article questions the STL’s ability to contribute to national reconciliation and the fight against impunity in a context marked by political rivalries and complex international stakes.