La Tunisie, pays émergent ? - Meddeb, Hamza (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2010)
L’analyse du « modèle tunisien » conduit à remettre en cause l’idée de bon élève et de pays émergent. L’obsession des autorités tunisiennes pour la stabilité, avant tout comprise en termes politiques, empêche de faire face aux difficultés économiques, à l’épuisement du modèle de développement et à l’accroissement des inégalités. Elle explique également l’emprise croissante de la contrebande et des marchés informels dans le sud du pays comme modalité de contrôle dans ces régions en crise. Tunisia, an emerging country? Analysing the ‘Tunisian model’ calls into question the idea of Tunisia as a success story and emerging country. The Tunisian authorities’ obsession with stability, understood primarily in political terms, prevents them from addressing economic difficulties, the exhaustion of the development model and the rise in inequalities. It also explains the growing influence of smuggling and informal markets in the south of the country as a means of control in these crisis-hit regions.