« L’Algérie française », un crime presque parfait. Dispositifs et récits de la relaxe - Amara, Noureddine (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2023)
Ce texte est une version écrite et quelque peu complétée de la keynote lecture donnée lors de la XIIIe Rencontre européenne du FASOPO qui s’est tenue à Paris les 9 et 10 février 2023. Il développe une réflexion sur la reconnaissance des crimes de la colonisation à partir de divers textes présidentiels français dont les termes ou les citations sont mentionnés en italique, et propose une lecture critique de la politique des « petits pas » prônée par l’historien Benjamin Stora dans son rapport sur les questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d’Algérie, remis au président de la République française le 20 janvier 2021. À travers une analyse au ras des textes de la reconnaissance française de certains des crimes coloniaux commis en Algérie, l’article souligne comment l’impératif de réconciliation entrave toute possibilité de justice pour ces crimes. “French Algeria”, a Near Perfect Crime: Devices and Narratives of Acquittal This text is a written and a revised version of the keynote speech delivered by the author at the XIIIth European Symposium - FASOPO held in Paris on February 9 and 10, 2023. Noureddine Amara analyzes the French policy of the recognition of the colonial crimes. His reflection is based on the many presidential statements made on the subject. The italicized texts are excerpts from these. In this paper, Noureddine Amara offers a critical reading of the policy of “small steps” advocated by the historian Benjamin Stora following his report on memorial issues relating to colonization and the Algerian War, submitted to the President of the French Republic on January 20, 2021. Through a textual analysis of French recognition of some of the colonial crimes committed in Algeria, he underlines how the imperative of reconciliation prevents any possibility of justice for these crimes.