De l’effondrement aux ruptures de la normalité. Le continuum des préparations survivalistes en France - Gaborit, Nathan (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2022)
Partant du paradoxe entre un regard politico-médiatique qui tend à unifier le survivalisme comme mouvement déviant de préparation à un effondrement civilisationnel et la dynamique de démocratisation de la pratique de la survie, cet article vise à poser les bases d’une analyse compréhensive du survivalisme en France. L’enquête repart des personnes qui se préparent et de leurs pratiques pour identifier ce qui les lie, mais également la pluralité des logiques de préparations. Se donnent à voir des styles de préparation spécifiques, qui tendent à s’hybrider, et cherchant à maintenir des ordres perçus comme menacés. L’article renseigne également, en miroir, la multiplication des processus de fragilisation et le déploiement d’une logique d’individualisation des réponses face aux risques. From collapse to ruptures of normality. The continuum of survivalist preparations in France Starting from the paradox between a political and media perspective that tends to unify survivalism as a deviant movement of preparation for civilizational collapse, and the democratization of preparedness, this article aims to lay the foundations of a comprehensive analysis of survivalism in France. The investigation focuses on the people who are preparing themselves and their practices in order to identify what links them, but also the plural logics of preparation. Survivalism covers different styles of preparation, which tend to hybridize, and which seek to maintain orders perceived as threatened. In parallel, the article also informs the multiplication of the processes of fragilization and the spread of the individualisation of risks.