Les arbres de Gezi - Kavala, Osman (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2022)
En détention provisoire pendant plus de quatre ans à la prison de Silivri, Osman Kavala a été condamné à la perpétuité sans possibilité de remise de peine le 25 avril 2022. Dans le texte qu’il nous propose ici, il remet en perspective son procès avec le mouvement de Gezi qui a fourni le mauvais prétexte de son inculpation. Son ode aux arbres est un hommage à la vie pacifiée et à l’État de droit. Au printemps 2013, Gezi avait rassemblé une foule considérable qui protestait contre la destruction d’un parc et son remplacement par un centre commercial emblématique de l’affairisme du gouvernement, sous couvert de partenariats public privé. Le mouvement de contestation s’était étendu à l’ensemble du pays et avait ébranlé l’assise du pouvoir. Face à la violence de la répression et aux risques de dérapages, Osman Kavala avait tenté, avec un groupe d’autres acteurs de la société civile, une médiation entre les manifestants et Recep Tayyip Erdoğan. Témoin gênant de la perte de face de ce dernier, stigmatisé comme le « Soros turc », il est devenu à son corps défendant le symbole de cette Turquie « blanche » et libérale, occidentalisée et dépravée que vilipende dans ses discours le chef de l’État et qu’est censé vomir le bon peuple travailleur et authentique de la Turquie « noire » et anatolienne. The trees of Gezi In pre-trial detention for more than four years in Silivri prison, Osman Kavala was sentenced to life imprisonment without the possibility of remission on 25 April 2022. In the text he offers here, he puts his trial in perspective with the Gezi movement that provided the wrong pretext for his indictment. His ode to trees is a tribute to peaceful life and the rule of law. In the spring of 2013, Gezi gathered a large crowd protesting against the destruction of a park and its replacement by a shopping mall emblematic of the government’s affairism, under the guise of public-private partnerships. The protest movement spread throughout the country and shook the government’s foundations. Faced with the violence of the repression and the risk of it getting out of hand, Osman Kavala, together with a group of other civil society actors, attempted to mediate between the demonstrators and Recep Tayyip Erdoğan. An embarrassing witness to the latter’s loss of face, stigmatised as the “Turkish Soros”, he has unwillingly become the symbol of this “white” and liberal, westernised and depraved Turkey, that the head of state vilifies in his speeches and that the good, hard-working and authentic people of “black” and Anatolian Turkey are supposed to loathe.