« L’affaire Regeni »: la (liberté de) recherche, une question d’intérêt national ? - Melfa, Daniela; Hibou, Béatrice (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2021)
L’article fait suite à l’audition parlementaire des représentants de la Société (italienne) pour les études sur le Moyen-Orient (SeSaMO) auprès de la Commission d’enquête sur la mort de Giulio Regeni, qui a eu lieu en avril 2020. Après un examen critique des discours dominants sur la recherche menée par Giulio Regeni et sur les responsabilités de la directrice de thèse, l’autrice précise les procédures appliquées par les universités italiennes dans le cas de missions à l’étranger et le degré d’autonomie dont les doctorants bénéficient. L’insécurité montante dans le Moyen-Orient et l’Afrique du Nord, confirmée par plusieurs cas de « prisonniers scientifiques », est ensuite abordée à la lumière des changements géopolitiques post-Guerre froide qui ont contraint l’Italie à réviser sa politique méditerranéenne. Enfin, l’attention est portée sur l’importance du travail de terrain et les manières de surmonter les défis de la recherche dans les zones à risque, un sujet devenu brûlant comme le suggère la hausse du nombre de publications scientifiques sur le sujet. The (Freedom of) Research, an issue of national interest? <article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:987ef4bf-0fdb-461d-8b65-60c5e18bd500-48" data-testid="conversation-turn-98" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"> <div class="[--thread-content-max-width:40rem] thread-lg:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="23ae3a5c-85dc-4e79-b2fd-be2aae49ee82" data-message-model-slug="gpt-5-mini"> The article builds on the parliamentary hearing of representatives of the Italian Society for Middle Eastern Studies (SeSaMO) at the Commission of Enquiry for the murder of Giulio Regeni, held in April 2020. After an in-depth analysis of the common narrative on Regeni’s research and the responsibility of his supervisor, the author clarifies the Italian academic procedures related to fieldwork abroad and the degree of autonomy of PhD students. Increasing insecurity in the MENA region, attested by several cases of “academic prisoners,” is then analysed in the light of the post-1989 geopolitical shift, when Italian foreign policy in the Mediterranean had to be reassessed. Finally, emphasis is laid on the importance of fieldwork and fresh literature exploring how to navigate research challenges in areas at risk.