Peut-on rester libre à l’heure du risque ? La liberté scientifique sur les terrains dits difficiles - Bono, Irene; Hibou, Béatrice (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2020)
Depuis quelques années, le risque et la sécurité sont devenus les principes incontournables de la recherche, délimitant les frontières de la construction de connaissances sur les sociétés politiques. Cet article, qui est le premier d’une série que SPC va publier dans ses prochains numéros, entend soulever des pistes de réflexion et susciter le débat quant aux conséquences de ce tournant pour la recherche. En effet, ce dernier oblige à définir des limites à ne pas franchir dans la production de connaissances ; il interdit ensuite de penser ce que sont les difficultés dans la pratique de recherche. Regarder au-delà du risque requiert de questionner toute objectivation des difficultés dans la production de la connaissance, pour pouvoir interroger les conditions dans lesquelles la pratique de la recherche en sciences sociales peut être considérée comme libre. La liberté scientifique nécessite que l’on s’émancipe du principe structurant du risque. Elle nécessite aussi que l’on s’émancipe du carcan conceptuel dans lequel on l’enferme généralement, celui de la seule liberté d’expression, pour mener une réflexion sur les pratiques de recherche - et pas seulement sur ses résultats - et particulièrement une réflexion de méthode. Staying Free at the Time of Risk? Scientific Freedom and Fieldwork in So-Called Difficult Environments Risk and security have become the overarching principles of research for some years now, delineating the boundaries of the construction of knowledge on political societies. This article, which is the first of a series that SPC will be publishing in its forthcoming issues, aims to raise questions and stimulate debate about the implications of such a shift for research. It is a turning point that requires defining the limits that must not be crossed while producing knowledge; it also prohibits thinking about the difficulties of research practice. Looking beyond risk requires questioning any objectification of difficulties in the production of knowledge, in order to be able to question the conditions under which the practice of social science research can be considered free. Scientific freedom requires emancipation from the structuring principle of risk. It also requires emancipation from the conceptual straitjacket in which it is generally confined, that of freedom of expression alone, in order to carry out a reflection on research practices—and not only on its results—and particularly a reflection on methods.