Fragments de vies ordinaires : papiers d’identité au Sénégal - Awenengo Dalberto, Séverine (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2018)
Cet article propose une mise en perspective de deux corpus photographiques portant sur des papiers d’identité sénégalais – « papiers conservés », « papiers perdus » – dont une partie a été exposée à l’Université Cheikh Anta Diop en juin 2018. Les photographies permettent d’éclairer, par fragments, quelques aspects de la vie ordinaire de papiers d’identité dans la région de Dakar et des relations nouées avec ces imprimés bureaucratiques par les individus qui les détiennent. En appréhendant les documents d’identité comme les objets d’une culture matérielle plutôt que comme des sources textuelles renseignant une histoire de l’encartement, cette présentation interroge les différentes mises en sens de ces documents qui se façonnent dans les pratiques de classement, de conservation ou d’affichage. A partir de configurations singulières, il s’agit de mieux rendre compte de la complexité des rapports entre la formation de l’intime et la bureaucratie, ses écrits et sa matérialité. Fragments of ordinary lives. Identity documents in Senegal This article provides a perspective on two photographic corpuses showing Senegalese identity documents, “saved documents” and “lost documents”. A selection of these photographs has been exhibited in the Cheikh Anta Diop University in June 2018. They shed light on some aspects of the ordinary life of identity documents in the Dakar region, and more specifically on the kind of links their owners share with bureaucratic prints. By considering the identity documents as objects of a material culture rather than as textual sources, this article questions their different meanings which are shaped though various practices such as classification, preservation and exhibition. Drawing from particular configurations, this presentation aims to give a better understanding of how the production of intimacy is entangled with bureaucracy in both its writings and materiality.