An applied research laboratory for technological innovation processes in building - Milardi, Martino (TECHNE - Journal of Technology for Architecture and Environment, 2016)
Lo studio intende contribuire al dibattito sul ruolo delle infrastrutture di ricerca nelle dinamiche che in questo momento investono l’industria delle costruzioni, richiedendo a questa continue revisioni e spinte innovative. Si tratta di una ricerca, in progress, finalizzata alla realizzazione di un Laboratorio di Testing che concentra le attività su prove e sperimentazioni sull’involucro edilizio. L’obiettivo è rispondere alle sfide indicate dallo scenario dove si registra la necessità di sviluppare involucri innovativi dalle risposte prestazionali connesse alle variabili contestuali. In quest’ottica il ruolo dei centri di ricerca che svolgono attività di Testing assumono particolare rilevanza, per cui l’approccio basato su misurazioni in regime “simulato” sembra risultare strategico per gli attori del settore edilizio.